• légère pluie   12.3°C
En un clic

Inauguration de la nouvelle centralité de Planguenoual

  • Institutionnel

Le projet d'aménagement de la centralité est porté depuis de nombreuses années par la commune de Planguenoual.

Origine des travaux

L'aménagement dit de la " centralité " est un projet porté de longue date par la commune de Planguenoual, qui a engagé les études préalables et réalisé les acquisitions foncières nécessaires, au cours des années 2010. Ce secteur comprenait déjà quelques équipements existants et vieillissants : une salle polyvalente, un boulodrome et des locaux utilisés par les services techniques de la commune. En 2018 ont été validées une esquisse et une enveloppe financière. Ainsi a été réalisée une première opération de création d'un cabinet médical et d'une pharmacie.

L'objectif principal de ces travaux réside dans la création d'une véritable " place du village ", reliée au bourg et permettant l'accueil de manifestations et d'activités, en particulier des espaces de jeux et de loisirs pour toutes générations, en lien avec les équipements existants. Cette opération a également pour but de densifier le secteur de commerces et services et de créer du logement à proximité immédiate du bourg.

Description des travaux

Du mois de mars jusqu'à juin 2022, la densification du quartier s'est poursuivie avec l'aménagement d'une extension du lotissement du Colombier, qui comprend 7 logements locatifs sociaux, une résidence seniors et 3 lots libres.

L'espace public situé autour de la salle polyvalente municipale rénové. En effet, un parvis piéton y a été installé, une peinture des bardages du boulodrome qui comprend 4 terrains couverts et 4 terrains extérieurs a été effectué afin de mieux s'intégrer à son environnement nouvellement créé. La Municipalité a également décidé d'implanter une aire de jeux et un terrain multisportssur cet espace (city stade).

Concernant le stationnement de cette salle polyvalente, un nouveau parking en dalles engazonnées (afin de limiter l'imperméabilisation par une collecte de surface et une infiltration des eaux pluviales) a vu le jour.

L'arrêt des cars scolaires au centre-bourg a été déplacé pour davantage de sécurité, en identifiant le parking de la salle polyvalente comme lieu de dépose-repose. Sur cette même place se trouve à présent un panneau d'affichage électronique.

Enfin, un maillage de liaisons douces confortables, en site propre, relie désormais la nouvelle centralité et le centre-bourg, ainsi que les logements, les équipements et le pôle médical et commercial.

Par ailleurs, il est prévu en 2023 une requalification des abords la RD 768 entre l'entrée d'agglomération et le giratoire de la rue du Verger, en lien avec les travaux de rénovation du tapis d'enrobé par le Conseil départemental.

Intervenants

Maître d'ouvrage : la Ville de Lamballe-Armor a délégué la maîtrise d'ouvrage des aménagements de surface à la société Baie d'Armor Aménagement (B2A), et de l'éclairage au Syndicat Départemental d'Énergie (SDE22).

Maître d'oeuvre : Nord Sud Ingénierie

Principales entreprises intervenantes :

  • SETAP pour les travaux de viabilisation et d'aménagement de surface.
  • ID VERDE pour les travaux d'espaces verts
  • ALLEZ pour les travaux d'éclairage

Coût total du projet :

L'enveloppe globale affectée aux travaux d'aménagement est de 1,32M € TTC , auxquels s'ajouteront 120 000 € TTC en 2024 pour l'aménagement des abords de la route départementale.

L'enveloppe affectée aux frais d'études se monte quant à elle à 136 000 € TTC.

Une subvention d'un montant de 48 200 €, représentant 4,82 % du coût HT des travaux, a été versée au titre du Contrat de Territoire 2015-2020 par le Département des Côtes d'Armor.

Le City-stade a bénéficié du financement de l'Etat via l'Agence Nationale du Sport pour 41% du coût global soit 19 000€.

 

Retourner à la liste